Классический дрезденский штоллен (рождественская коврижка)

классический штолленИнгредиенты:
миндаль — 50 г;
изюм — 500 г;
цедра апельсина — 50 г;
цедра лимона — 50 г;
ром (или яблочный сок) — 50 мл;
мука просеянная — 400 г;
молоко — 250 мл;
дрожжи — 50 г;
мед — 3 ст.л.;
масло слив. — 350 г;
соль — 1 ч.л.;
миндальная паста (марципан) — 100 г;
ваниль;
сахарная пудра;
мука для вымешивания.
Способ приготовления:
1. Прежде всего нужно приготовить миндальную пасту. Рецепт ее есть на нашем сайте.
2. Миндаль залить кипятком и дать настояться в течение 10 минут. Процедить через друшлаг.
3. Кусочки цедры, изюм и миндаль залить ромом или натуральным яблочным соком на несколько часов.
4. Из 200 г муки, слегка подогретого молока, раскрошенных дрожжей и меда замесить тесто, которое поместить в теплое место примерно на 1 час.
5. В поднявшееся тесто добавить оставшуюся муку, растопленные 200 г масла, соль, ваниль и качественно замесить. Опять отправить в теплое место, чтобы оно увеличилось вдвое (примерно на 1 час).
6. Добавить слегка измельченный миндаль, изюм и цедру, замесить тесто.
7. Раскатать тесто в прямоугольник, затем свернуть рулетом с двух сторон к середине, положив на обе стороны тонкие жгутики, скрученные из миндальной пасты и качественно залепив краЯ, чтобы паста не вытекла.
8. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 15 минут, затем уменьшить температуру до 170 градусов и выпекать еще около 40 минут. Последние 20 минут выпекать, накрыв пергаментом.
9. Растопить остаток масла и очень щедро полить, фактически пропитать им горячий штоллен, когда немного остынет — посыпать щедрой порцией сахарной пудры.
Завернуть в пергамент, поместить в металлическую коробку и в холодильник для окончательногосозревания (не менее недели).

Пост!