Как выбрать сковородку

сковородкиНесомненно, каждая опытная хозяйка знает, что размер, форма и покрытие сковородки имеют очень важное значение на результат приготовления блюда.
Самая универсальная сковорода — чугунная. Она имеет толстое дно, что предотвращает пригорание блюд. Она — очень функциональна и может прослужить много лет. Новую чугунную сковороду перед использованием нужно прокалить на большом огне с солью, затем смазать маслом и еще раз прокалить. Приготовление на ней требует использования большого количества жира — это ее минус.
Но на сегодняшний день существуют новые технологии приготовления блюд, а следовательно и индустрия изготовления сковородок шагнула вперед в своем развитии. Появились сковородки со специальными покрытиями.
Антипригарное покрытие позволяет готовить на сковороде без добавления жира. Таким образом сохраняется более естественный вкус продукта, уменьшается количество потребляемых калорий и снижается потребление вредных продуктов нагревания масла. само название говорит о том, что блюда, которые готовятся на таких сковородках, не пригорают, следовательно такие сковородки значительно легче мыть. Но при эксплуатации важно не повредить покрытие металлическими ложками и лопатками.
Керамическое покрытие значительно прочнее, соответственно можно пользоваться металлическими лопатками без страха повредить покрытие сковороды. Еще один плюс — при приготовлении мяса, рыбы или овощей на них образуется вкусная хрустящая корочка, но продукты не пересушиваются. И еще — такие сковородки нагреваются очень быстро и равномерно, они имеют очень красивый и стильный дизайн, что делает их еще и элементом декора кухни. Но для приготовления продуктов на них требуется хотя бы небольшое количество жира.
Кроме того некоторые производители на своих сковородках делают специальный индикатор, который подсказывает, когда сковорода готова к началу приготовления пищи.
Существуют еще блинные сковородки. Дно у них достаточно тонкое, что позволяет блинам поджариваться быстро и равномерно, а антипригарное покрытие позволяет выпекать блины без лишних канцерогенов.
Сковородка-гриль позволяет запекать продукты с эффектом приготовления на гриле. Она не требует дополнительного использования масла, но пользоваться ней нужно приловчиться.

Пост!