Как сделать анчоусы самостоятельно

анчоусыВдогонку  к рецептам итальянской кухни считаю необходимым дать рецепт приготовления анчоусов в домашних условиях. Этот анчоусы1продукт очень широко используется в итальянской, испанской, французской и др. кухнях. Но даже в этих странах анчоусы хозяйки при возможности заготавливают самостоятельно. Рыбка обладает очень насыщенным вкусом. Будет очень кстати на закусочные бутербродики, к картошечке, в соусах, супах и для настоящей неаполитанской пиццы.

Начнем с того, что же такое анчоусы? Это разновидность кильки, попросту говоря — хамса. Лучшее время для заготавливания анчоусов — лето, июль. В это время рыбка наиболее жирненькая и вкусненькая. При возможности лучше использовать свежую рыбку. Но и замороженная может быть использована. Некоторые хозяйки даже специально на двое суток замораживают рыбку с целью превентивной обработки. Особое условие обработки рыбы состоит в том, что при контакте с пресной водой на поверхности может образовываться гнилостная микрофлора. Поэтому лучше для промывания сделать солевой раствор: на 1 л отфильтрованной воды 1 ст.л. пищевой морской соли без йода. Рыбу лучше брать не очень мелкую, чтобы она полностью не растворилась в соли, но и не очень крупная.

Перво наперво нужно оторвать у рыбок головы, вместе с содержимым брюшка и стереть салфеткой луску. Далее рыбку можно промыть солевым раствором или просто засыпать большим количеством крупной соли для дезинфекции остатков содержимого кишечника на 24 часа. Далее соль ссыпать и, взяв стеклянную посудину, насыпать слой крупной морской соли толщиной в 1 см. Поверх ровным, но не очень плотным пластом в один слой укладываются тушки рыбы. Далее опять засыпается слой соли, но уже не такой толстый слой соли. Она просто должна заполнять собой все пространство между рыбками. Посудина заполняется не под завязку. Сверху ставится груз и емкость помещается в темное прохладное место на пару месяцев, но не в холодильник. на поверхности будет выделяться жидкость из рыбки. если ее будет становиться слишком много — можно немножко сливать, но если верхняя соль будет подсыхать — доливать раствор, приготовленный в соотношении две ст. ложки соли на 1 ст. горячей воды; растворить, остудить и долить.

Через два месяца закрыть крышкой , но груз на поверхности оставить.

Пост!