Как разобраться в алкогольных напитках

Существует огромное множество алкогольных напитков. Некоторые достаточно распространены, поэтому не требуют особого представления: водка, коньяк, виски, джин, распространенные вина. А  некоторые считаются классически женскими, некоторые — мужскими. Давайте разберемся в этом разнообразии.
женский алкогольЖЕНСКИЕ НАПИТКИ
Шампанское
Свое название получило от наименования французской провинции Шампань, где было впервые произведено еще в ХVII веке монахом Пьером Периньоном. Настоящим шампанским имеет право называться только вино. изготовленное на исторической родине из трех допустимых сортов винограда: белого Шардоне (chardjnnay) и красных Пино Нуар (pino noir) и Пино Менье (pino meunier). Шампанское бывает белым и розовым. Соответственно количеству сахара меняется сорт напитка: от сухого (брют) и полусухого (сек) до полусладкого (деми-сек) и сладкого (дукс). Классическая технология изготовления шампанского — дозревание в бутылках — длится от трех до шести лет.
Игристое
«Вино с пузырьками», изготовленное за рубежом Шампани, называется игристым. Оно насыщается двуокисью углерода, что делает его шипучим в результате природного брожения. В газированном или, как его называют искристом, вине двуокись углерода искусственно вводится при повышенном давлении для придания напитку игристых качеств. Содержание спирта в этих винах достигает 10-12 % , сахара — 5 %. Игристое вино — очень деликатная штучка, поэтому подавать к столу его нужно охлажденным. Самые известные примеры игристых вин: sekt в Германии, cava в Испании, prosecco и bracchetto в Италии, «Советское шампанское» в странах бывшего Советского Союза, «Артемовское» и «Новый Свет» в Украине.
Ликеры
Этот ароматный, обычно сладкий спиртной напиток изготавливают из спиртованных фруктов и ягодных соков, настоев ароматных трав с добавлением кореньев и пряностей. коммерческое изготовление ликеров началось еще в эпоху Средневековья, когда алхимики, монахи и лекари искали эликсир жизни.
Ликеры делятся на крепкие (например чешская Бехтеревка, настоянная на травах), десертные (итальянский Амаретто из миндаля) и кремы (ирландский сливочный Бейлис). Содержание спирта колеблется от 15 до 75 %, а сахара — более 100 г/л. Обычно ликеры подаются к столу в конце обеда с чаем или кофе как дижестив. употребляют их как в цельном виде, так и в составе огромного разнообразия смешанных напитков и коктейлей.
Вермуты
До изобретения ароматизированного крепленого вина крепостью 15-23 % с лекарственными и пряными травами, цветами и фруктами приложил руку еще Гиппократ. В переводе с немецкого Wermut значит полынь. кроме экстракта альпийской полыни при изготовлении вермута широко используют мяту, мелиссу, тысячелистник, зверобой, корицу, кардамон и мускатный орех. Во всем мире популярны итальянские вермуты Мартини, Чинзано и Торино. Сухие (dry) с содержанием сахара до 4%, белые (bianco) — 10-15 %, розовые (rous) и красные (rosso), где сахара больше 15 %, подаются перед едой как аперитив или с фруктами на десерт. горький вермут (bitter) употребляют для облегчения пищеварения.
Лонг-дринк коктейли
Эти свежие напитки делают смешивая несколько ингредиентов. Лонг-дринк коктейли могут смешиваться в шейкере, блендере, специальном стакане или прямо в бокале. Все «длинные коктейли» делятся на алкогольные и безалкогольные. как основной ингредиент для мягких женских коктейлей часто используют различные ликеры, соки, молоко или сливки с вкусовыми добавками — мед, специи, соусы. Бокалы с коктейлями украшают кусочками цитрусовых или ягодками, для удобства подаются с соломинкой.

мужской алкогольМУЖСКИЕ НАПИТКИ
Бургундское
Это красное столовое вино изготавливают во французской Бургундии с самого популярного для этого региона красного сорта винограда Пино Нуар. При достаточно полном вкусе вино отличается своей сдержанностью. Оно мягкое, наполненное ароматом цветов, фруктов и красных ягод. Четко прослеживаются нотки вишневой косточки и шоколада. Этому вину также характерен очень яркий окрас. Все свои позитивные качества истинное бургундское (Bourgogne) раскроет если будет подано в бокалах в форме тюльпана охлажденным до 15-16 градусов. Оно всегда будет удачным дополнением любого стола, но больше всего подходит к тяжелым мясным блюдам.
Херес
Это вино считается «Королем аперитивов». Его отличает чудесный вкус и тонкий аромат. Крепость вина от 15,5 до 20 %, содержание сахара не более 3 %. Белый сортовой виноград для настоящего хереса растет на юге — востоке Испании на меловых почвах Андалусии. Херес бывает сухой (14-16 % спирта и 0,2 % сахара), сухой крепкий ( 20 % спирта и 3 % сахара) и десертный (19 5 спирта и 9% сахара). Малое содержание винной кислоты делает его вкус сухим и терпким. Он владеет удивительным качеством — сохраняет свои качества на протяжении сотни лет. Херес невероятно гармонирует с блюдами из рыбы и птицы, сырами и легкими десертами, посыпанными ореховой стружкой.
Портвейн
Крепленое вино с сильным характером. Виноград для его производства выращивают на северовостоке Португалии в долине реки Дору. Портвейн изготавливается по особой технологии. Сначала в обязательном порядке его выдерживают в дубовых бочках на протяжении 3-6 лет. Далее, в зависимости от решения технолога, его время созревания продолжается от трех до сорока лет в бутылке (если был очень удачный для винограда год) или в бочке. Портвейн можно пить и в начале трапезы, и по ее завершению. Он идеально сочетается с острыми и сладкими закусками, «голубыми» сырами, кофе, цукатами, шоколадом. А еще с десертами на основе ягод и фруктов с яркими вкусами.
Мадера
Впервые это крепленое вино было изготовлено на небольшом прекрасном острове под названием Мадейра. Отличается очень ярким, сложным ароматом с легким пряно-смолянистым привкусом, в котором четко прослеживаются миндальный оттенок с хересо-коньячными нотками, а также тоны фундука и корочки свежего ржаного хлеба. Мадера имеет ярко выраженный янтарный окрас и великолепно сочетает в себе несочетаемое: высокое содержание алкоголя (19_20 %) и низкое содержание сахара ( 3-7%). Вина такого типа могут быть как сухими, так и десертными. При этом все их объединяет длительная выдержка при очень высоких температурах ( 60-80 градусов Цельсия).
Марсала
Крепкое десертное вино имеет цвет, вкус, аромат и консистенцию, которое значительно отличают его от других вин. Для изготовления этого напитка используются специальные сорта белого и красного сицилийского винограда. Главная отличительная черта — темный насыщенный цвет. Даже если на этикетке написано, что марсала белая, цвет ее темный, коричневый, как у карамели (в марсалу добавляют бренди). вкус и аромат напитка бархатный, густой, насыщенный. Стандартная крепость 17-18 %, содержание сахара от 1,5 до 7%. Сухая марсала подается с острыми сырами (горгонзола, рокфор, пармезан). Сладкая — к десерту и шоколаду. В кулинарии марсала используется как соус или маринад к мясу.
Коктейли
Мужские коктейли готовятся на основе крепких напитков (джина, виски, водки, рома).

Пост!