Как мы лечили лишай у котенка

Томас на дачеПосле похода в клинику наши наихудшие предположения подтвердились. У нашего котенка были полностью  лысые ушки и голова. Также проплешины были на грудке, животике и лапках. То есть поражение было огромным. И ветеринар сказал нам, что скорее всего без инъекций карапуз не обойдется, а делать их, без вреда для иммунитета бедолаги, можно только с двух месяцев, а нашему котенку не более 5 недель. На это время были прописаны такие процедуры: два раза в неделю купать котенка в шампуне Низорал, при этом шампунь держать на тельце не менее 5-7 минут; кроме того каждый день утром и вечером на пораженные места наносить Ламикон тонким слоем, продержать котенка, чтобы он не мог облизать эту отраву, вытереть сухой салфеточкой излишки. Сразу хочу сказать, что эффект от этих процедур был скорее психологический, так как поражения на тельце малыша только увеличивались и появлялись новые. Но мы жили с мыслью о том, что мы его все-таки лечим. И еще: балкон очень солнечный, жаркий, а грибок ужасно неприятны такие условия, но все же каждый день мы протирали пол раствором хлорки ( в нашем случае Белизны).

Беда малыша была в том, что это ласковое и невероятно общительное существо обратно отправили в ссылку на балкон. И, если раньше к нему пускали поиграть детей, то теперь им было строго-настрого приближаться к балкону.  Он сидел с обратной стороны окна маленький и жалкий, и при этом невероятно похожий на чертенка со Сказки о Попе и его работнике Балде, и невероятно тосковал. А с другой стороны окна рыдали дети и я: во-первых от страха, что дети тоже могли заразиться, а во-вторых от жалости к нему. Сразу скажу, что мои страхи по поводу того, что дети могли заразиться, были не долгими. Опытный доктор-дерматолог нам объяснил, что грибок, который передается от животного к человеку, проявляет себя очень быстро — в течение недели, плюс-минус пару дней. Это тот, который люди передают друг-другу имеет инкубационный период в три недели.

Начались долгие и мучительные недели лечения Томаса. У нас на этот период была запланирована поездка к морю, а за котенком это время должна была ухаживать бабушка. Но лечить его бабушка вряд ли согласилась бы. И наш папа принял героическое решение пожертвовать отдыхом у моря для спасения котенка. Две недели нашего отсутствия папа самоотверженно выполнял роль кошачьей сестры милосердия: лечил несчастного, играл с ним, всячески скрашивал его трудную судьбину. Кроме того он решил окончательно приучить Томаса к лоточку. Раньше мы надеялись, что это сделает наша взрослая кошка, которая также целыми днями сидела на окошке со стороны комнаты и ждала своего новоиспеченного подопечного.

Напомню, что наша двухгодовалая кошка стерилизована, но при этом по нашим наблюдениям,  очень хотела иметь котенка, поэтому все время носила в зубах по квартире плюшевого котенка нашей младшей дочки и всячески опекала игрушку и воспитывала ее. Все говорили нам, что кошка не понимает, что воспитывает именно плюшевого котенка. Но у нашей дочки есть плюшевый чебурашка, лисичка, обезьянка, пара щенков и целая коллекция медвежат. А наша кошка выбрала ИМЕННО КОТЕНКА! Так что думается, что мы очень недооцениваем умственные способности братьев наших меньших.

Теперь мой муж решил сам окончательно приучить котенка к гигиеническому порядку. Нужно сказать, что котенок не всегда справлял нужду в лоточек, в котором не было никакого наполнителя, а только решетка. Тогда муж начал методом проб насыпать в лоточек различные наполнители: порванные бумажки, опилки и комкующийся песок, который нравится нашей кошке. Котенок выбрал именно его и стал ходить в лоточек не всегда, но значительно чаще. При этом процесс зарывания был ему абсолютно не понятен и не интересен, вопреки рекомендациям многих форумчан-кошатников, что именно так легче всего научить котенка пользоваться лоточком. Следующим шагом стало перемещение лоточка туда, где малыш нашкодил очередной раз. И за несколько дней кошачий ребенок уяснил, чего от него хотят! Больше он не безобразил.

А еще оказалось, что наш котенок совсем не умеет вылизываться. И этот навык у него появился только к двум месяцам. Теперь мы знаем, что кошка не успела карапуза этому научить. Понял он смысл и технологию исполнения этой процедуры только после двух месяцев. Сначала очень неумело, но с каждым днем ловчее и ловчее.

Через две недели, когда мы вернулись с морского отдыха, малыш все еще выглядел тем самым несчастным чертенком, а степень поражения если и уменьшилась,  на местах первичных проявлений покрывшись нежным пучком, то всего немного. Но по нашим подсчетам ему уже исполнилось два месяца и мы отправились в лечебницу на укол от лишая. Всего их делается два с промежутком в две недели. После первого могут наступить сильные ухудшения, а второй уже лечит непосредственно болезнь. А у нашего карапуза после первого укола все пошло на лад, к нашей несказанной радости! Завтра нам нужно идти на следующий укол и у нас самые радужные предположения. Мы будем просить просветить Томаса той самой лампой, которая обнаружила его недуг, в надежде на то, что он уже может получить амнистию и жить с нами в нашей квартире на общих основаниях, с мамой-кошкой, которая очень ждет его вместе с нами и постоянно играет через стекло Вот это будет кошачья радость!

А на фото — он уже съездил с нами на дачу.

Пост!