Как экономить электроэнергию при использовании электроплиты

электроплитыРаньше «счастливые» обладатели электрических плит платили за электроэнергию по тарифам, которые были ниже общих тарифов чуть ли не вдвое. Теперь разница в тарифах практически не существенная, а в одной квартире под час живут несколько семей, которые желают по тем или иным причинам питаться отдельно. Таким образом наличие электроплиты в квартире становится существенным механизмом в повышении затратной части бюджета. Но при соблюдении некоторой стратегии мы можем всетаки уменьшить количество электроэнергии, потребляемое электрической плитой.
Эта стратегия должна включать в себя несколько направлений:
Первое — исправность плиты и надлежащее качество посуды
Дело в том, что при частичном обгорании тена, обогревающего конфорку и духовку, а также при толстом нагаре на конфорке, требуется чуть ли не в два раза больше электроэнергии для нагрева. Если конфорка вздута или дно кастрюли выгнуто, то площадь соприкосновения конфорки и кастрюли значительно уменьшается, а значит потребуется больше времени на согревание кастрюли и больше будет потрачено электроэнергии. Кроме того следует учитывать, что быстрее и равномернее прогревается посуда с толстым дном. Также она дольше держит температуру, что тоже сокращает время, необходимое для готовки.
Второе — оптимальное использование плиты и посуды
Если вам требуется сварить всего пару яиц, то не следует для этого брать большую кастрюлю и наливать в нее много воды. Посуда должна соответствовать приготавливаемому объему пищи и воды нужно наливать ровно столько, сколько требует этот объем.
Кроме того не стоит ставить крохотную кастрюльку на большую конфорку, ожидая при этом, что более мощная конфорка быстрее сварит содержимое кастрюльки. Ведь сколько тепла, выделяемого конфоркой в местах, свободных от соприкосновения с посудой, уйдет в никуда, а вместе с ним и денежки за напрасно потраченную электроэнергию.
Посуда же, в которой готовится пища, должна быть плотно накрыта крышкой. Именно плотно, ведь если крышка немного приоткрыта, то поверхность пищи в кастрюльке все время охлаждается.А закрытая крышка втрое сократит время, необходимое для приготовления.
На полную мощность включать конфорку имеет смысл только в начале приготовления, пока жидкость в посуде не закипит. Ведь даже когда вы снизите мощность, пройдет некоторое время, пока снизится температура содержимого посуды. По этой же причине выключать конфорку, на которой готовится пища, можно за 5-10 минут до конца приготовления. Пока конфорка остынет содержимое дойдет до нужной кондиции.
Третье — альтернативные приборы
Современному электрочайнику нужно намного меньше электроэнергии, чтобы вскипятить воду, чем электроплите. Кроме того, кипяток для чая и растворимого кофе можно залить в термос, где температура воды будет держаться дольше и к применению плиты или чайника придется прибегать реже.
Разогревать пищу более экономично в микроволновках, электрогрилях, мультиварках, пароварках.  В них же экономнее готовить и некоторые блюда.  Например в пароварке и ли аэрогриле можно, используя многоярусность, готовить несколько блюд одновременно. А готовить гренки удобнее в тостере.
Для ускорения процесса приготовления также очень эффективна скороварка, которая, благодаря своей герметичности, сокращает потребление электроэнергии при ее использовании вдвое.
С одной стороны приобретение этих приборов требует довольно высоких затрат, а с другой они и так имеются в большинстве современных домов, только пользуемся мы ними не часто.
В настоящее время появились индукционные плиты, которые тоже требуют меньшего количества электроэнергии, правда для них необходима специальная посуда, да и стоят они дороже обыкновенных.
Вот так, совсем понемножку, по капельке, нам удастся достаточно значительно сократить количество электроэнергии, используемой для приготовления еды.

Пост!