Истерика: как справиться с перезагрузкой нервной системы

истерикаНаблюдая удивительные реалии сегодняшнего дня, очень сложно из уравновешенного здравомыслящего человека не превратиться в визжащего и брызгающего слюной неадеквата при малейшей угрозе нарушения и без того так ущемленной и истерзанной зоны личного комфорта. Впасть в истерику из прерогативы подростков и женщин чуть старше бальзаковского возраста становится обыденностью, и не только для женщин, но и для мужчин. Все более наполнена жизненная чаша каждого человека, которую очередная капля неприятностей может превратить в просто таки вулкан негативных эмоций. Лучше других с неприятностями умеют бороться дети: шоколадка, мороженко или любая другая вкусняшка легко возвращает маленького страдальца в полный адекват. Но взрослые не всегда готовы так легко сдавать позиции своих бед и горестей.
Для того чтобы научиться обуздать доведенные до белого каления эмоции прежде всего нужно научиться отличать истинные срывы от фальшивых. Ведь, попав под воздействие искусного манипулятора и купившись на театральное представление артистической натуры, можно стать легкой добычей непорядочной и иногда опасной личности.
Первое, что отличает настоящую истерику от поддельной — длительность. Настоящий выброс неконтролируемых эмоций, что является необходимой для перенапряженного мозга перезагрузкой, может длиться не более 5-7 минут. То, что длится дольше — просто манипуляция. Человек, вошедший в образ страдальца, прекрасно контролирует себя, а поэтому способен продолжать свой спектакль столько, сколько понадобится для достижения цели. Второе отличие состоит в том, что взрыв является не результатом событий, а направлен на четко очерченную цель. Поэтому при получении желанного результата манипулятором невменяемая фурия моментально превращается в лапушку-милашку, счастливую и довольную.
Есть, конечно, и просто нездоровые люди — всегда истеричные, взведенные. Таких лучше сразу обойти стороной. Им поможет только медицина.
Если перед вами действительно происходит реальная трагедия, то такому человеку просто необходимо участие и эмоциональная помощь.
Если истерика настоящая, то не пытайтесь урезонить неконтролируемые эмоции логическими доводами и увещеваниями — человек в такие минуты не способен ни мыслить, ни рассуждать. А актеру совсем не нужны ваши нотации — у него другие цели. Сработать могут короткие четкие указания: «сядь, вдохни, посмотри на меня» (конечно, при условии, что истерика настоящая). В этом же случае абсолютно бесполезно предлагать успокоиться и попить воды. Лучше плеснуть холодную воду в лицо, чувствительно ущипнуть или даже дать пощечину. В данном случае такие действия не являются оскорбительными, это скорая помощь. Затем можно попробовать обнять за плечи и прижать голову к своей груди, что инстинктивно даст установку:» Смотри, я с тобой, я тебе помогу!».
Но если стрессовая ситуация не имеет серьезного трагического характера, то лучше просто оставить человека наедине с собой. Через несколько минут нервная система закончит перезагрузку и человек вернется в адекват.
Если же вы почувствовали, что сами эмоционально закипаете — не медлите и, применив несколько нижеперечисленных приемов, быстро окажите себе эмоциональную помощь:
- начните повторять в уме таблицу умножения, легкую считалочку или вспомните несколько иностранных фраз;
- быстро выйдите на свежий воздух, сделайте несколько глубоких вдохов или зайдите в ванную и умойтесь холодной водой (хотя бы побрызгайте себе в лицо), сделайте несколько глотков холодной воды;
- быстро и достаточно ощутимо разотрите уши, помассируйте руки или воротниковую зону;
- разорвите на мелкие кусочки бумажный листок;
- взгляните на себя в зеркало, поправьте макияж (если вы — женщина) и причешитесь;
- согласно восточной мудрости — переставьте с места на место 27 предметов — это великолепно отвлечет внимание от события.
Если почувствовали, что закипание наступает довольно часто — займитесь физическими нагрузками, вышиванием, посмотрите увлекательный фильм, побалуйте себя вкусняшками или, на худой конец, поиграйте в компьютерную игру, которая не требует мысленного напряжения, но требует концентрации внимания.
Если вы оказались в эпицентре массовой истерии — быстро и без оглядки уносите от туда ноги. Ведь, по предположениям некоторых именитых психиатров, истерика — очень заразная штука.

Пост!