Флорентийский рисовый торт

пирог1Для тех, кому хочется кулинарных экспериментов, кому нравится постигать подчас неожиданные, но тем еще более интересные секреты и фокусы иностранных рецептов. Ведь подчас просто диву даешься: простые продукты, интересные сочетания. у почему я до сих пор не попробовала соединить все это сама. Особенно приятно, когда результат радует не только новизной, но еще и удачным вкусовым впечатлением. Когда понимаешь, что приготовишь это еще не раз, и не только для своих домашних, но еще и перед друзьями похвастаешься удачной кулинарной находкой, угостив не только лакомством, но и интересным и несложным в исполнении рецептиком.

Предлагаем вам нечто вот именно этакое. Простенько, вкусненько, но необычно и  красиво.

Ингредиенты:

молоко — 1 л;

рис круглый — 200 г:

сахар — 200 г;

яйца куриные — 3 шт.;

желтки яичные — 3 шт.;

цукаты апельсиновые или ананасные — 100 г;

миндаль очищенный — 100 г;

пудра сахарная — 100 г;

песочное печенье — 100 г;

цедра одного лимона;

корица, соль;

ликер Амаретто — 1 ст.л. (или несколько капель миндальной эссенции, или 1ст.л. сиропа Амаретто).

Способ приготовления:

1. В молоке с добавлением сахарной пудры, щепотки соли и цедры, отварить максимально мягкий рис. Остудить его.

2. Мелко порубить чуть обжаренный миндаль. Лучше не в блендере, а просто ножом, чтобы сохранялось небольшое ощущение крошки.

3. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром, а белки взбить в устойчивые пики.

4. Печенье и цукаты измельчить до размеров миндальной крошки.

5. Соединить все, включая ликер, с остуженным рисом. В последнюю очередь ввести белки и очень аккуратно, но быстро перемешать.

6. Выложить в смазанную и посыпанную панировочными сухариками форму и выпекать сначала при температуре 180 градусов 20 минут, а затем — при 150 еще 15 минут. Торт должен иметь румяную поверхность и отделяться от стенок формы.

7. Готовый торт наколоть по поверхности зубочисткой и пропитать ликером, сиропом или смесью эссенции с водой.

Вкуснее торт станет через сутки. традиционно он режется ромбиками.

 

 

 

Пост!