Диетические первые блюда

Суп рыбный со сборными овощами
(Диета 3, 8, 9, 11, 12, 15)
Ингредиенты на одну порцию:
бульон рыбный — 300 мл;
морковка — 20 г;
коренья — 20 г;
масло слив. — 10 г;
капуста цветная — 40 г;
картошка — 115 г;
рыба — 60 г;
лимон — 1/10 шт.;
зелень петрушки — 4 г;
соль.
Калорийность — 255 ккал
Способ приготовления:
Морковку и коренья мелко нарезать, спассеровать и ввести в кипящий бульон. Добавить разобранную на кочешки капусту и нарезанную картошку. Довести суп до готовности и заправить лимоном и солью.

Суп-пюре из курицы
(Диеты 1, 2 — без лука, 11, 12, 13, 15)
Ингредиенты на одну порцию:
бульон куриный — 400 мл;
мясо куриное — 50 г;
лук реп. — 10 г;
масло слив. — 15 г;
коренья — 15 г;
мука — 15 г;
сливки или молоко — 50 г;
желток яичный — 1/2 шт.;
соль.
Калорийность — 364 ккал
Способ приготовления:
Мясо отварить и отделить от костей, затем дважды пропустить через мясорубку. Нарезанный лук спассеровать с мукой и, добавив нарезанные коренья, припустить до готовности. Овощи соединить с мясом, ввести в бульон и прокипятить. Заправить смесью слитвок или молока с желтком. Подавать теплым. К супу подаются гренки или пирожки.

Суп-пюре из зеленого горошка
(Диеты 1, 2, 11-13, 15)
Ингредиенты на одну порцию:
бульон мясной — 320 г;
горошек зеленый — 160 г;
мука — 15 г;
масло слив. — 15 г;
сливки или молоко — 50 г;
желток яичный — 1/2 шт.;
соль.
Калорийность — 356 ккал
Способ приготовления:
Горошек припустить в бульоне, протереть в блендере, соединить с мучной пассеровкой и развести оставшимся бульоном. Суп вскипятить и заправить солью и желтково-молочной смесью. Суп подавать теплым. При подаче в тарелку положить кусочек сливочного масла.

Суп-пюре из печени
(Диеты 2 — без лука, 11, 12, 15)
Ингредиенты на одну порцию:
бульон мясной — 350 г;
лук репчатый — 15 г;
масло слив. — 15 г;
печень — 100 г;
морковка — 15 г;
коренья — 15 г;
мука — 10 г;
сливки или молоко — 50 г;
желток яичный — 1/2 шт.;
соль.
Калорийность — 291 ккал
Способ приготовления:
Рубленный лук спассеровать с маслом, добавить печень, морковку и белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей), тушить до готовности. Массу протереть в блендере, соединить с мучной пассеровкой и ввести в кипящий бульон. Суп прокипятить, заправить солью и смесью сливок или молока с желтком. Подавать теплым.

Суп-пюре из грибов и свежих огурцов
(Диеты 11, 12, 15)
Ингредиенты на одну порцию:
вода — 250 г;
грибы свежие — 50 г;
огурцы свежие — 140 г;
рис длинный — 20 г;
сливки — 70 г; яйца — 1/3 шт.;
слив. масло — 15 г;
соль.
Калорийность — 318 ккал
Способ приготовления:
Грибы и огурцы нарезать и сварить с рисом в воде. Массу протереть в блендере и развести овощным отваром, суп прокипятить, заправить солью, маслом, яично-сливочной смесью.
Подавать теплым с сухариками и зеленью.

Суп молочный с дыней
(Диеты 2, 11-13, 15)
Ингредиенты на одну порцию:
молоко — 400 г;
дыня — 130 г;
сахар — 10 г;
яйца — 1/2 шт.;
корица.
Калорийность — 350 ккал.
Способ приготовления:
Дыню очистить, нарезать ромбиками и стушить в собственном соку, добавив сахар и корицу. Молочно-яичную смесь проварить, не доводя до кипения, снять с огня, остудить и соединить с дыней. Подавать в холодном виде.

Суп молочный с персиками
(Диеты 1, 5-7, 10-13, 15)
Ингредиенты на одну порцию:
персики — 120 г;
молоко — 400 г;
сахар — 10 г;
желток яичный — 1/3;
корица.
Калорийность — 352 ккал.
Способ приготовления:
Персики почистить, нарезать кубиками и протушить в собственном соку, добавив только сахар и корицу. Желтково-молочную смесь довести до кипения, снять с огня, остудить и соединить с персиковой массой. Подавать в холодном виде.

Окрошка из фруктов
(Диеты 3, 5 и 6 — без щавеля, 8 и 9 — без сахара, 10-12, 15)
Ингредиенты на одну порцию:
отвар фруктовый — 300 г;
яблоки свежие- 40 г;
дыня спелая- 20 г;
персики и вишни — по 20 г;
щавель — 15 г;
листья салата — 20 г;
сметана — 35 г;
сахар — 10 г.
Калорийность — 158 ккал.
Способ приготовления:
Яблоко и дыню очистить от семечек и кожуры; персики ошпарить, очистить от шкурки и все нарезать кубиками. Вишню помыть и вынуть косточки. Щавель и салат порубить. Приготовить фруктовый отвар, для чего все остатки от фруктов залить кипятком и продержать под крышкой 2 часа, затем процедить. Подготовленные фрукты смешать, залить отваром. При подаче в тарелку положить сметану и сахар.

Суп из клубники
(Диеты 1, 2, с 5 по 7, с 10 по 13, 15)
Ингредиенты на одну порцию:
вода — 300 г;
клубника — 180 г;
сахар — 15 г;
крахмал картоф. — 5 г;
сливки — 60 г.
Калорийность — 184 ккал.
Способ приготовления:
Воду закипятить с сахаром и заварить крахмалом, растворенным в 1/5 ст. холодной воды предварительно. Всыпать промытую клубнику (крупную — нарезать). Суп снять с огня и настаивать не менее 60 минут. При подаче в тарелку влить сливки.

Пост!