Диетические блюда из овощей и картофеля

Овощи содержат в своем составе огромное количество минеральных солей и витаминов, «легких» углеводов и растительной клетчатки, обеспечивающей нормальную деятельность кишечника, способствует желчеотделению и выделению из организма излишков холестерина. Благодаря содержанию солей калия (их особенно много в тыкве, кабачках, баклажанах) и натрия овощи незаменимы при различных воспалительных заболеваниях, гипертонии, болезнях сердца, сопровождающихся отеками. Различные блюда из свеклы полезны при проблемах печени, блюда из кукурузы — при расстройствах кишечника и атеросклерозе.
Несмотря на небольшую калорийность, овощи создают чувство насыщения, что делает возможным широкое использование их при ожирении, а также в тех случаях, когда лишнее отложение жира не желательно. Кроме того они хорошо сочетаются с другими продуктами.

Биточки из свеклы с изюмом
(Диеты 2, 3, 5 — в запеченном виде; 6; и 10 — б/соли; 8, 11, 12, 15)
Ингредиенты на одну порцию:
свекла, сваренная в мундире — 180 г;
молоко цельное- 20 г;
изюм — 10 г;
крупа манная — 15 г;
масло слив. — 15 г;
яйца — 1/2 шт.;
мука — 15 г.
Калорийность — 282 ккал.
Способ приготовления:
Очищенную и нашинкованную свеклу притушить в молоке на слабом огне с маслом и изюмом, добавить крупу и проварить около 10 минут. Остудить, добавить яйца и взбить руками фарш. Сформировать руками биточки, обвалять предварительно в муке и обжарить или запечь. Подавать со сметаной или маслом.

Биточки из цветной капусты
(Диеты 1; 2; 5 — запеченные; 6; 10-12; 15)
Ингредиенты на одну порцию:
капуста цветная — 130 г;
соус молочный — 70 г;
масло слив. и паниров. сухари — по 15 г.
Калорийность — 243 ккал.
Способ приготовления:
Отваренную в соленой воде капусту мелко посечь, соединить с молочным соусом (можно с густой манной кашей). Фарш разделить на биточки, запанировать в сухариках и запечь или обжарить. Подавать, полив сметаной или растопленным маслом.

Пюре из кабачков
(Диеты 1, 2; 5; 6; 7 и 10 — б/соли; 8; 9 — б/сахара; 11-13; 15)
Ингредиенты на одну порцию:
кабачки — 30 г;
молоко — 10 г;
молочный соус — 50 г;
сахар — 5 г;
слив. масло — 15 г.
Калорийность — 211 ккал.
Способ приготовления:
Предварительно очищенные от шкурки и семечек кабачки мелко порубить и стушить в молоке с маслом. Затем протереть в блендере, соединить с молочным соусом, заправить сахаром и перекипятить.

Клецки из картошки
(Диеты 1, 2, 5-7, 10-12, 15)
Ингредиенты на одну порцию:
картошка — 140 г;
мука — 30 г;
черствый хлеб пшеничный — 25 г;
яйца кур. — 1/2 шт.;
сметана — 20 г;
масло слив. — 15 г;
орех мускатный.
Калорийность — 333 ккал.
Способ приготовления:
Муку перемешать с натертым хлебом, тертым мускатным орехом, предварительно сваренной и размятой в пюре картошкой и маслом. При помощи двух столовых ложек формировать клецки и отваривать их в соленой воде. Подавать со сметаной или растопленным маслом.

Суфле из картошки и морковки
(Диеты 1, 2, 5-7, 10-12, 15)
Ингредиенты на одну порцию:
картошка — 150 г;
морковка — 50 г;
молоко — 30 г;
сметана — 30 г;
яйца — 1/2 шт.;
слив. масло — 10 г.
Калорийность — 292 ккал.
Способ приготовления:
Отварить картошку, соединить с припущенной в молоке измельченной морковкой, перетереть массу в блендере, добавить сметану и качественно перемешать. Яичный белок отделить от желтка. Желток смешать с основной массой, белок отдельно взбить в густую пену и также аккуратно вмешать. Массу выложить в смазанные формочки, сварить на водяной бане и подавать со сметаной или растопленным маслом.

Пост!