Диетические блюда из мяса

В диетической кулинарии предпочитаете отдается предпочтение мясу, которое содержит минимальное количество жира, т.е. нежирной говядине, курятине, крольчатине, телятине и обрезной свинине. Мясо гуся, утки, жирные части говядины и свинины строго запрещены. Больше всего для приготовления диетических блюд подходят части, где содержится минимальное количество соединительных тканей. В некоторых диетах очень желательно использование субпродуктов, которые богаты полноценным белком.

Беф-строганов из отварной говядины
(Диеты 7 и 10 — без соли; 12, 13, 15)
Ингредиенты на одну порцию:
говядина — 150 г;
масло слив. — 15 г;
морковка — 30 г;
сливки или сметана — 20 г;
мука — 5 г.
Калорийность — 458 ккал.
Способ приготовления:
Отварное нежирное мясо нарезать брусочками и, добавив немного воды, протушить 10 мин. Предварительно сварить морковку, натереть ее на терке. Подсушить на сухой сковородке муку, добавить сметану или сливки, заправить маслом и прокипятить. Добавить морковку и сливочный соус в мясо, перемешать и прокипятить. Подавать с пюре из овощей, рассыпчатым рисом, макаронными изделиями.

Котлеты из отварного мяса и творога
(Диеты 6, 8-10, 12, 15)
Ингредиенты на одну порцию:
говядина — 150 г;
нежирный творог — 50 г;
яйца кур.- 1/2 шт.;
масло слив. и сухари — по 15 г.
Калорийность — 453 ккал.
Способ приготовления:
Предварительно отваренное мясо неоднократно раз пропустить через мясорубку добавив с творог. Добавить яйца, заправить солью, перемешать и выбить. Разделить на две котлеты, запанировать в сухарях обжарить в маленьком количестве масла.

Котлеты из отварного мяса и овощей запеченные
(Диеты 5, 6, 7 — без сыра, 8, 12, 15)
Ингредиенты на одну порцию:
говядина — 150 г;
морковка — 20 г;
капуста цвет. — 30 г;
яйца кур. — 1/2 шт.;
масло слив. и сметана — по 15 г;
твердый сыр — 5 г;
мука — 2 г.
Калорийность — 448 ккал.
Способ приготовления:
Трижды прокрутить через мясорубку предварительно сваренное мясо вместе с предварительно сваренными морковкой и капустой. Добавить масло, яйцо и хорошенько выбить фарш. Затем разделить его на котлеты, обжарить на чуть смазанной маслом сковороде. Выложить на противень, полить сметаной с размешанной мукой, присыпать сыром и запечь.

Котлеты паровые
(Диеты 1, 2, 4-6, 7 и 10 — без соли, 8, 11-13, 15)
Ингредиенты на одну порцию:
говядина — 120 г;
белый черствый хлеб — 25 г;
яйца — 1/4 шт.;
молоко — 25 г;
масло слив. — 15 г.
Калорийность — 434 ккал.
Способ приготовления:
Пропустить вместе с предварительно замоченным в молоке хлебом мясо через мясорубку несколько раз. Добавить яйца, посолить и качественно взбить фарш. Разделить его на котлетки, которые сварить на пару. Подавать с молочным соусом.

Пудинг из отварного мяса и овощей
(Диеты 5, 6, 7 — без сыра, 10-13, 15)
Ингредиенты на одну порцию:
говядина или курятина — 150 г;
морковка — 20 г;
капуста цветн. — 30 г;
кабачки — 20 г;
манная крупа — 5 г;
яйца — 1/2 шт.;
слив. масло — 15 г;
сухари и тв. сыр — по 5 г.
Калорийность — 472 ккал.
Способ приготовления:
Сделать пюре из предварительно сваренных овощей, отваренное мясо пропустить несколько раз через мясорубку. Соединить их, добавив манную крупу, яйцо, натертый кабачок. Массу качественно вэбить, выложить в смазанную маслом и посыпанную тертыми сухарями форму. Верх разровнять, полить растопленным маслом и посыпать натертым сыром. Запечь в духовке.

Пюре из отварного мяса
(Диета 1, 4 и 14 — без молока, 5, 7 и 13)
Ингредиенты на одну порцию:
любое нежирное мясо — 150 г;
молочный соус — 80 г;
масло слив. — 15 г.
Калорийность — 494 ккал.
Способ приготовления:
Предварительно сваренное мясо насколько раз пропустить через мясорубку, небольшими порциями вливать молочный соус и растопленное масло. Качественно перемешать, подогреть на малом огне и подавать с пюре из овощей или протертой кашей. Сверху выложить кусочек масла.

Пюре из отварного мяса и риса
(Диета 1, 5-7, 10, 15)
Ингредиенты на одну порцию:
нежирное мясо — 150 г;
рис — 15 г;
масло слив. — 15 г.
Калорийность — 392 ккал.
Способ приготовления:
Предварительно сваренное мясо несколько раз пропустить через мясорубку в перемешку с предварительно сваренной рисовой кашей-размазней. Добавить растопленное масло, перемешать и подогреть на небольшом огне.

Пост!