Диета № 9

Назначается при сахарном диабете, аллергических заболеваниях и диатезе, хронических полиартритах, ревматических заболеваниях, которые сопровождаются нарушениями со стороны нервной системы, т.д.
Характеризуется ограничением углеводов. Ее основная цель — снизить реактивную способность при аллергических заболеваниях.
Разрешаются продукты, в которых не содержится большое количество углеводов. Способ приготовления — обычный.
Витамины вводятся в виде отвара шиповника, а также путем употребления свежих овощей и фруктов.
Поваренная соль — по норме.
Весовой состав суточного рациона: углеводы — 300-350 г; белки — 100-110 г; жиры растительные — 20 г, жиры другого происхождения — 45-55 г. Калорийность — 2500-2800 ккал.
Примерное меню.
Сахар — до 20 г в день, ржаной хлеб — 250 г в день.
8 — 9 часов. Каша гречневая с молоком, сметана с творогом, масло сливочное, чай с молоком.
11 часов. Сметана с творогом, отвар шиповника.
13 — 14 часов. Суп овощной со сметаной на мясном бульоне, жаренная картошка с жаренным мясом, желе фруктовое на сахарине.
16 — 17 часов. яйца отварные (2 шт.), молоко.
19 часов. Тушенная капуста с жаренной рыбой, компот фруктовый на сахарине.
22 часа. Кефир.

Пост!