Диета № 8

Назначается при ожирении, возникающем вследствие нарушения обмена веществ и систематического переедания.
Характеризуется ограничением в употреблении жиров, экстрактивных веществ и углеводов и включением объемных, но низкокалорийных продуктов, богатых окислительными ферментами, которые интенсифицируют процессы обмена веществ и уменьшают запасы жира в организме, а также богатых витаминами.
Разрешается: хлеб ржаной и пшеничный грубого помола; нежирный творог, простокваша и немного молока; в день одно яйцо, сваренное вкрутую; нежирные фруктовые и овощные супы без круп; в отварном или поджаренном на гриле виде нежирное мясо и рыба; поджаренные рассыпчатые гречневая и перловая каша; несладкие фрукты, овощи и зелень в большом количестве.
Витамины вводятся путем употребления овощей и фруктов.
Поваренная соль — до 5 г; сладкое — до 40-50 г, свободная жидкость — до 1-1,5 л в сутки.
Строго запрещаются: закуски острые, насыщенные рыбные или мясные бульоны, бульоны и соцсы грибные, жаренные острые блюда, сдобные пирорги и пирожные, приправы острые.
Весовой состав суточного рациона: углеводы — до 250 г; белки — до 100-120 г; жиры — до 70-80 г. Калорийность — до 2100-2700 ккал.
Примерное меню:
8 — 9 часов. Яйцо крутое, винегрет  заправленный растительным маслом без картошки, ржаной хлеб со сливочным маслом.
12 — 13 часов. Рассыпчатая поджаренная гречневая каша с отварным мясом, свежие овощи или фрукты, ржаной хлеб.
16 — 17 часов. Щи вегетарианские, мясо поджаренное с квашенной капустой, свежие фрукты, хлеб.
19 — 20 часов. Овощной пудинг с отварной рыбой, фрукты и хлеб.
22 часа. Кефир.

Пост!