Диета № 5

Назначается при заболеваниях желчного пузыря и печени, способствует восстановлению функции печени, нормального желчеотделения, предотвращает образование камней в желчном пузыре.
Характеризуется ограничением жиров, продуктов, в составе которых много холестерина, химических раздражителей, а также включает в себя продукты с большим содержанием растительной клетчатки.
Разрешаются: чай с молоком и некрепкий чай; ржаной, серый и пшеничный черствый хлеб; вымоченная предварительно сельдь; сметана и свежий творог в небольшом количестве, цельное молоко, простокваша свежая, масло растительное рафинированное и сливочное (60 г в день); белок отварного яйца; вегетарианские овощные, крупяные и молочные супы ( не содержащие горох, грибы, бобовые, щавель и шпинат, без пассерования и панирования); мясо, птица и рыба нежирные в отварном (возможно запекание после отваривания) виде; блюда из макаронных изделий и круп (не жаренные); запеченые, вареные и сырые овощи (исключая вышеперечисленные).
Полезны: вареная морковь, сладкие помидоры, некислая квашенная капуста; ягоды и фрукты в сыром, вареном и печеном виде (кроме кислых, т.е. антоновских яблок, крыжовника, красной смородины, клюквы) — в большом количестве; неострый томат; варенье, кисели, компоты, сахар; соусы белые без уксуса. Также рекомендовано большое (до 2 л) количество жидкости, желательно в виде соков.
Витамины вводятся в составе отвара шиповника, фруктово-овощных некислых соков, сырых овощей и фруктов.
Поваренная соль — 8-10 г.
Исключены очень холодные блюда.
Запрещены: кофе и какао; грибные, мясные и рыбные соусы и бульоны; в большом количестве яичный желток; мясные и рыбные консервы; жаренные и острые блюда и приправы; очень кислые продукты и блюда; горох, фасоль и другие бобовые в любом виде; сдобное тесто и мороженное.
Весовой состав суточного рациона: углеводы — 450-500 г,белки 100-110 г; жиры — 60-70 г. Калорийность — 3000-3500 ккал.
Примерное меню:
8 — 9 часов: Вымоченная сельдь (до 20г), винегрет, хлеб с небольшим количеством масла, творог, чай с молоком.
12 — 13 часов: Отварное и запеченое мясо с рассыпчатой гречневой кашей, сок.
16 — 17 часов: Вегетаринский овощной суп с небольшим количеством сметаны, отварной картофель с отварной же рыбой, квашенная капуста, фруктовый компот.
19 — 20 часов: Запеканка макаронная с творогом, капустные запеченные котлеты, ягодно-фруктовый компот.
22 часа : булочка с ягодно-фруктовым киселем.

Пост!