Диета № 3

Назначается при запорах, спровоцированных неправильным питанием, без сильно выраженных признаков раздражения кишечника.
Особо рекомендованы продукты, включающие в себя большое количество клетчатки, которая способствует кишечной перистальтике ( к ним относятся сахарные и молочнокислые продукты, а также холодные газированные напитки). Ограничений требует употребление горячих блюд и напитков, киселей и каш.
Разрешаются: супы холодные овощные и фруктовые; в большом количестве овощи и фрукты; хлеб ржаной; капуста квашенная; чернослив; сладкие блюда, включая мед и компоты; рассыпчатые гречневая и перловая каши; яйца вкрутую и мясо жаренное куском.
Источником витаминов являются отвар шиповника, отвар из отрубей, добавленный в супя.
Весовой состав суточного рациона: углеводы — 450-500 г, белки — 100-110 г, жиры — 100-110 г, соль поваренная — до 25 г. Примерная калорийность — 3200-3800 ккал.
Примерное меню:
8 — 9 часов: 2 яйца вкрутую, винегрет, простокваша или кефир свежий, сливочное масло и ржаной хлеб.
12 — 13 часов: мясо отварное с рассыпчатой гречневой кашей, отвар из пшеничных отрубей.
16 — 17 часов: суп фруктовый с черносливом, жаренное мясо, жаренный картофель, квашенная капуста, пирожное.
19 — 20 часов: запеканка гречневая с творогом, капустные котлеты, свежие фрукты.
22-00: стакан замоченного чернослива, пирожное.

Пост!