Диета № 2.

Назначается  при колитах в стадии компенсации как диета переходная к рациональному столу, при хронических гастритах с секреторной недостаточностью без резкого раздражения слизистой оболочки желудка,а также при значительных[ недостаточностях жевательного аппарата.
Характеризуется ограничением раздражителей механических с целью щадить слизистую воспаленную  оболочку кишечника или  желудка. Чтобы возбудить деятельность желудочных секреторных желез включают в диету не очень резкие химические раздражители.
Рекомендуются разнообразные блюда и продукты в хорошо измельченном виде, не содержащие  растительную грубую клетчатку.
Разрешаются: чай, какао, кофе, простокваша, кефир; сыр тертый,вымоченная нежирная  рубленая сельдь; как составная часть блюд молоко,творог, сливки, масло сливочное; омлет, яйца всмятку; мясные,грибные,рыбные,вегетарианские (крупяные и овощные протертые) супы; мясо,  без панировки жаренная нежирная рыба,филе курицы отварное и в рубленом виде; хорошо разваренные или протертые крупы;  изделия из муки, кроме свежевыпеченной сдобы, белый черствый хлеб; овощи; вареные и протертые ягоды и фрукты;сладкие блюда (компоты,кисели,бисквит, мусс) и сахар;рыбные и мясные соусы и т. п.
Вводятся витамины в составе ягодных и овощных соков и настоя шиповника.
Поваренная соль по норме.
Весовой состав суточного рациона:  жиры — 100 г, белки — 100 г, углеводы — 400 г, поваренная соль — 20 г. Калорийность — 3000 килокалорий.

Примерное меню
8—9 часов.
Всмятку яйцо, хлеб, чай с молоком, масло сливочное.

12—13 часов.
Котлеты мясные, жаренные без панировки, каша манная с маслом сливочным, настой шиповника.

16—17 часов.
Суп-пюре на мясом бульоне из овощей, шницель рубленый, жаренный без панировки (соус подается мясной сок), пюре из картофеля и моркови,  протертый фруктовый компот.

19—20 часов.
Пудинг рисовый, кисель, творожники.

22 часа.
Несдобная булочка, кисель.

Пост!