Диета № 13

Назначается при острых инфекционных заболеваниях. Характеризуется ограничением мяса, острых приправ, закусок и блюд, грубой растительной клетчатки и введением большого количества жидкости.

Цель — щадить организм, выводить токсины и поддержать силы больного.
Разрешается: молоко и молочные продукты, слабый чай, ягодные и фруктовые напитки, сухарики и черствый белый хлеб; протертые куриные и овощные супы на не концентрированном бульоне, фруктовые и молочные супы; паровые и жаренные рубленные мясные и рыбные блюда; омлет и яйца всмятку; сырники и творог; протертые овощные блюда; разварные молочные каши и пудинги; протертые печеные и сырые фрукты; натуральные фруктовые соки; протертые компоты, кисели, муссы и желе.
Витамины вводятся в составе натуральных фруктово-ягодных соков, отвара шиповника и отрубей.
Поваренная соль — в умеренном количестве.
Запрещаются: острые приправы; закуски; острые рыбные и мясные блюда; колбасные изделия и консервы; сдобное тесто.
Весовой состав суточного рациона: углеводы — 300-350 г; белки — 90-100 г; жиры — 90-100 г. Калорийность — 2500-2800 ккал.
Примерное меню
8 — 9 часов. Масло с зеленью, картофельное пюре с паровыми рубленными биточками, чай с молоком.
11 часов. Суфле из творога и гречневой каши, кисель из варенья.
13 — 14 часов. Суп молочный, вареники ленивые, компот из свежих фруктов.
16 — 17 часов. Сухарики с чаем.
19 часов. Куриное паровое суфле, кисель из отвара шиповника.
22 часа. Кефир.

Пост!