Диета № 11

Назначается при туберкулезе легких при отсутствии поражения ЖКТ, малокровии и общем истощении.
Характеризуется повышенным содержанием белков, витаминов (в частности С), жиров и солей кальция. Ее цель — укрепить общее состояние и повысить сопротивляемость организма по отношению к инфекции.
Рекомендуются блюда и продукты, в которых соджержится животный белок, витамины и соли кальция: птица, рыба, мясо, колбасные изделия, яйца, сыр, творог, молоко, фрукты и овощи, зелень, сухой гематоген.
Витамины вводятся в составе сырых фруктов и овощей, отвара шиповника и отвара отрубей.
Поваренная соль — не регламентируется.
Весовой состав суточного рациона: углеводы — 450-500 г; белки — 130-160 г; жиры — 100-120 г. Калорийность — 3500-4000 ккал.
Примерное меню
8 — 9 часов. Молочная каша, ветчина, хлеб, масло слливочное, творог со сметаной, чай.
12 — 13 часов. Жаренное мясо с картошкой, яичница, салат, бисквит из сухого гематогена, натуральные соки.
16 — 17 часов. Борщ на мясном бульоне со сметаной, жаренное мясо с гречневой кашей, пирожное, фрукты, натуральный сок. На закуску — рубленная сельдь.
19 — 20 часов. Рисовый пудинг и сырники со сметаной, желе ягодное, молоко.
22 часа. Пирожное с кефиром.

Пост!