Диета № 1.

Назначается при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка  в стадии компенсации, при  гастритах хронических с резко выраженными диспептическими явлениями , гастритах хронических с кислотностью повышенной и секрецией, независимо от характера секреции, а также при  заболеваниях, когда требуется  очень щадить слизистую оболочку желудка.
Диета ограничивает или исключает продукты и блюда, которые являются сильными химическими раздражителями и возбудителями секреции  желудка.
Рекомендуются блюда и продукты, не обладающие сильным сокогонным действием и не содержащие растительную грубую клетчатку.
Вся пища отваривается в воде или готовится на пару , подается в протертом виде.
Разрешаются:некислая сметана, сливки, молоко, некрепкий чай с молоком;  сливочное несоленое  масло свежий творог; паровые омлеты и яйца всмятку; слизисто-молочные супы-кремы с овощами (исключить капусту), молочные крупяные супы, молочные супы с домашней лапшой или измельченной вермишелью; нежирная  телятина, говядина, курица, нежирная речная рыба ( курица без кожи,нежирные сорта мяса готовиться в отварном виде куском, бефстрогапов из вываренного без специй мяса); некрутые молочные каши,  макароны вермишель; белый черствый хлеб, бисквит, печенье и несдобные булочки; картофель, свекла, морковь,  кабачки в виде пюре, тыква, салат, пудингов без корочки и пр.; печеные или вареные и протертые ягоды и фрукты мягких невяжущих и сладких сортов;протертые сырые ягоды сладких сортов с сахаром; сахар, кремы, варенье, компоты, кисели из фруктов и ягод сладких сортов; соусы молочные белые.
Вводятся витамины в составе ягодных соков и сырых овощных, настоя шиповника, отваров из отрубей пшеничных.
Поваренная соль по норме
Исключаются слишком холодные и слишком горячие блюда.
Весовой состав суточного рациона: жиры — 100 г, белки — 100 г, поваренная соль — 8 г углеводы — 400 г. Калорийность — 3000 килокалорий.

Примерное меню
8—9 часов.
Всмятку яйца — 2 штуки, чай с молоком,  сливочное масло, хлеб.

12—13 часов.
Паровые котлеты, манная молочная каша с маслом сливочным, паровые котлеты, хлеб,настой шиповника.
16—17 часов.
Перловый молочный суп, бефстроганов из мяса отварного под белым соусом, пюре морковно-картофельное, хлеб, компот.
19—20 часов.
Рисовый паровой пудинг, творог, кисель из сладких фруктов и ягод, хлеб.
За час до сна —булочка, молоко.

Пост!