Чайный гриб — разведение, питание и уход

уходЧайный гриб по природе своей — это живое существо, требующее питания и ухода. Именно питательный раствор, которым кормится чайный гриб в процессе его жизнедеятельности превращается в тот самый целебный настой или квас. Также его нужно обеспечить чистым и уютным «домиком» в виде качественно вымытой з-хлитровой банки. Для приготовления питательного раствора в 2-х литрах кипятка нужно заварить 2-3 чайные ложки чая (в зависимости от того листовой он или мелкий). В горячей заварке растворить примерно 8 ч.л. сахара. Когда раствор остынет до температуры тела,  его нужно процедить, залить в подготовленную банку, поместить в него гриб и завязать горлышко чистой марлей, которую свернуть в несколько слоев. Грибу, как и любому живому существу, нужен приток свежего воздуха. Ни в коем случае на гриб нельзя сыпать сахар — от сахара он может получить ожеги и погибнуть. Если гриб опустится на дно — это не страшно. Как только настой наполнится определенным количеством углекислого газа, гриб сразу всплывет. Грибу нужно много света, но не прямые солнечные лучи, которые могут его погубить. Через 4-10 дней настой готов к употреблению. 
Его можно слить и хранить в закрытой стеклянной емкости в холодильнике.
После завершения процесса брожения, когда напиток слит, банку в которой он проживает нужно хорошо вымыть и высушить вверх дном. Гриб качественно промыть проточной водой, затем сполоснуть холодной кипяченой. При этом нужно следить чтобы гриб ни в коем случае не контактировал с металлическими предметами, вплоть до колец на руках. В чистую банку вылить процеженный питательный раствор и обратно поместить гриб. Рекомендуется всякий раз добавлять немного уже готового настоя. Это облегчит работу грибу по «благоустройству» своего пространства.
Когда гриб начинает делиться на несколько сегментов, то можно снять нижний и поместить в чистой открытой емкости в холодильник про запас. Так он может храниться около года. Через год запасной гриб можно поменять. Можно подарить знакомым и друзьям с пожеланием здоровья и благополучия. К стати, в Китае в древности чайный гриб считался очень достойным подарком родителей на свадьбу дочери, который она хранила всю жизнь и передавала по наследству. Не разделять гриб можно даже в случае его естественного разделения до тех пор, пока не возникнут сложности с его извлечением из банки.
Есть ряд абсолютно неприемлемых для гриба условий. Вот они:
- не любит накуренные помещения, погибает в них;
- нельзя заливать горячим питательным составом;
- не любит контакта с металлическими предметами;
- всегда должен быть закрыт от пыли и других загрязнений, но так, чтобы имелся свободный доступ воздуха;
- не любит холода и температурных перепадов;
- не терпит ароматизаторов в заварке, из которой готовится питательный раствор.
Признаком заболевания гриба являются буроватые пятна на поверхности.

Пост!