Булочки-марципаны

марципанымарципаны1Сразу оговорюсь, что настоящие марципаны — булочки марокканской кухни с миндальными орехами. Но, поверьте, если вы замените миндаль арахисом или даже грецкими — ваши булочки ничего не потеряют во вкусе.

Ингредиенты для теста:

молоко — 160 мл;
сахар — 2,5 ст.л.;
соль — 0,5 ч.л.;
яйцо — 1 шт.;
мука просеянная — 400 г;
растопленное сливочное масло — 2 ст.л.;
сухие дрожжи — 7 г.
Ингредиенты для начинки:
обжаренные мелко дробленные орехи (любые) — 200 г;
сахар — 100 г;
корица молотая — 1 ч.л.;
сливки — 80 г.
Способ приготовления:
1. В чуть подогретом молоке растворить дрожжи с сахаром. Добьавить просеянную муку, яйцо и соль и замесить тесто.
2. В последнюю очередь ввести масло и замесить гладкое мягкое тесто. Накрыть кухонным полотенцем и отставить в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое.
3. Приготовить начинку, для чего смешать орехи с сахаром, корицей и сливками в пасту.
4. Созревшее тесто разделить на 10 равных частей (примерно по 65 г каждая). Каждую часть раскатать в продолговатую тонкую лепешку, смазать пастой-начинкой, очень плотно свернуть трубочкой. Трубочку сложить пополам, склеив края. Очень тонким ножом сделать в центре разрез, не доходя до слепленных краев примерно 2 см. Развернуть на две стороны, формируя сердечко и выложить на застеленный противень. Перед выпеканием отставить булочки для расстаивания на 30 минут.
5. Смазать булочки куриным желтком, смешанным с 1 ст.л. молока и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке примерно 15-17 минут.

Схема формирования булочек

сердечки

Пост!