Блины Гюнделя

блинчикиИнгредиенты для теста:
молоко — 2 ст.;
мука — 2 ст.;
яйца — 4 шт.;
сахар — 2 ст.л.;
ванильный сахар — 2 ч.л.;
лимонная цедра тертая — 2 ст.л.;
газированная вода — 3/4 ст.;
несоленое сало — кусочек.
Ингредиенты для начинки:
орехи грецкие — 400 г;
сахар — 200 г;
сливки — 2 ст.;
изюм — 100 г;
коньяк — 40 мл;
корица молотая — 2 ст.л.;
цедра апельсиновая 4 ч.л.
Ингредиенты для соуса:
шоколад черный — 200 г;
молоко — 2 ст.;
какао — 4 ч.л.;
сахар — 8 ст.л.;
желтки яичные — 6 шт.;
ванильный сахар — 2 ч.л.;
коньяк — 60 мл;
масло слив. — 2 ст.л.
Способ приготовления:
1. Смешать муку с цедрой, ванильным сахаром и содой.
2. Яйца растереть с сахаром. Соединить с мучной смесью, добавить молоко и перемешать.
3. Добавить газированную воду, размешать и отставить на 30 минут.
4. Зажарить с обеих сторон на смазаной салом (можно и небольшим количеством растительного масла) раскаленной сковороде.
5. Приготовить начинку:
- половину орехов изрубить мелко, а вторую — покрупнее;
- смешать со сливками и сахаром и довести до кипения;
- помешивая, добавить изюм, корицу и коньяк;
- варить 3 минуты на маленьком огне.
6. Половину блина смазать начинкой, свернуть вдвое, затем еще раз вдвое.
7. приготовить соус:
- на водяной бане растопить в молоке шоколад и снять с огня;
- слегка остудить и быстро вмешать желтки;
- добавить остальные ингредиенты и, вернув на водяную баню, варить еще 5 минут.
8. Подавать на слегка подогретых тарелках блины под соусом.
Бытует мнение, что автор рекомендовал их подавать фламбировав. Но в своей книге Гюндель писал, что фламбироваными (подожженными) он рекомендовал подавать только блины с творогом.

Пост!