Апельсиново-миндальный торт

апельсиновый тортапельсиновый тортО, какой же он солнечный, ароматный, манящий и просто таки завораживающий! Выглядит, как маленькое солнышко на тарелке. А его сочная миндальная масса с легким горьковатым послевкусием апельсина просто таки тает во рту. Особенно это необходимо в холодные осенние или зимние дни. Он может стать замечательной находкой для яркого новогоднего стола. А если участь, что в нем нет ни капельки муки или жира, то это еще и находка для людей, которые следят за фигурой.

Ингредиенты:

миндаль очищенный — 250 г;

апельсины — 2 крупных;

яйца — 4 шт.;

сахар — 1 ст.;

разрыхлитель — 8 г;

соль — щепотка.

Абрикосовый конфитюр — 1-2 ст.л.

Способ приготовления:

1. Вымытые апельсины варить целиком, пока они не станут растрескиваться (примерно час). Охладить, вынув из воды.

2. Чуть подсушенный миндаль с сахаром (100 г) и солью растереть в блендере в крошку.

3. Добавить порезанные на кусочки апельсины и растереть с миндальной массой.

4. Отделенные желтки растереть добела с остатком сахара и смешать с основой.

5. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно вмешать в тесто вместе с разрыхлителем.

6. Вылить в застеленную форму и выпекать примерно 45 минут в нагретой до 180 градусов духовке. По прошествии 15 минут накрыть форму пергаментом.

7. Готовый торт не должен быть очень сухим, но должен пропечься. Поэтому если по прошествии 45 минут лучинка, которой проверяется готовность, останется в тесте, то нужно чуть уменьшить температуру и пропечь под пергаментом еще 15 минут.

9. Остудить в форме в духовке и щедро полить теплым конфитюром, немного разведенным с водой.

 

Пост!